网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 

传承中发展 守正中创新

浙江省中医药文化进校园现场会在兰溪召开

发布日期: 2019-04-16 13:16 信息来源:兰溪市教育局 作者:


  4月11日至12日,浙江省中医药文化进校园现场会在兰溪召开,来自全省500多名专家、教育工作者相聚一堂,交流经验,加强传统文化教育,进一步推进中医药文化进校园。

  本次会议由浙江省教育厅教研室、浙江省中医药管理局、兰溪市人民政府主办,兰溪市教育局承办。会议邀请了浙江中医药大学校长方剑乔、浙江省中医药管理局副局长蔡利辉、浙江省教研室主任任学宝及幼特教部主任喻伯军、浙江科学技术出版社副主编宋东、医学博士、浙江省立同德医院主任中医师陈明显;金华市教育局正局级调研员姜焜、基教处处长吕潮阳、金华市教育局教研室主任斯克良等来宾及全省各地市教研员参加活动。

  开幕式上,任学宝、蔡利辉、方剑乔分别发言致词。兰溪市市委副书记、政法委书记林纪平致欢迎词。

  现场会为期两天,通过实地走访、专家讲座、课堂观摩、参观交流、总结与工作布置等形式,多维度推进中医药文化进校园向纵深发展。

  11日下午,兰溪市中医院院长孙里杨、振兴小学唐增榕分别给大家上《中医药与健康》示范课,得到了与会专家的一致好评。12日,陈明显和浙江省中医药大学来平凡教授分别作了专家讲座。

  兰溪市教育局党委书记、局长李益民作《兰溪市推行三大举措多维度推动中医药文化进校园纵深发展》的报告,并宣布兰溪市中医药保护视力健康行正式启动。兰溪市中医院孙里杨院长和振兴小学黄常清校长分别作中医药文化新校园工作汇报,全省各地学校代表钱时森、肖金良、余利娟分别作了中医药文化课程开发的经验分享。

  喻伯军为现场会作总结发言,他分析了全省中医药文化进校园工作现状和取得的成效,并提出下一步的实施建议:提高对中医药文化的认识;注重顶层设计,灵活实施;抓住机会,建设特色;注重引领和总结。

  据了解,兰溪中药业历史悠久,“江南药都”之誉流传近800年。近年来,兰溪市通过“政府牵头、学校落实、医院配合、企业支持”多方面协作,共确定4处中医药实践基地,一年来共接待46批次15000余人次中小学生学习中医药文化,开展形式多样的中医药文化科普教育活动。下一步,兰溪将在现有基础上不断总结提升,继续深入推进中医药文化进校园,使之成为践行文化育人的有力抓手。

  与此同时,兰溪还积极开辟第二课堂,以主题研学的方式进行中医药文化的熏陶浸润。如带领学生上山采药实践,参观诸葛百草园制作中草药饮片,观摩中医师治病救人过程,用制作中药标本、写研学感受、编名医故事集等方式,探索博大精深的中医药文化世界。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司